NOTIZIE LOCALI

Attualità Anno nuovo pronto il calendario dell'Accademia

Sansepolcro

UN MODO diverso e anche originale nel contesto di un clichè classico di fine anno. Fra i tanti singolari calendari 2016 che cominciano a fare il loro giro in questo periodo, presto vi sarà anche quello dell'Accademia Enogastronomica della Valtiberina, che ha deciso di chiudere il terzo intenso anno di attività con una iniziativa senza scopo di lucro, ma pur sempre tendente a evidenziare le finalità per le quali l'associazione si è costituita e opera. Fra gli oltre 500 soci dell'Accademia, due - Stefania Martini e Carlo Campi - hanno messo a disposizione, in forma gratuita, la loro professionalità per la realizzazione del progetto; altri 12 (uno per mese) sono stati scelti come «modelli» in cucina, con tanto di cappello e divisa da chef: si tratta di operai, impiegati, imprenditori e liberi professionisti che si sono messi in gioco con piacere e anche con il giusto pizzico di goliardia. A loro sono stati poi abbinati altrettanti ristoranti e aziende del posto, con le foto dei rispettivi titolari, che nel mese in cui sono stati inseriti propongono il «piatto forte» del loro menu tradizionale: dal «brustichino», termine locale con il quale è definita la bruschetta, si passa ai primi piatti a base di funghi e tartufi, con assieme i bringoli al sugo finto di Anghiari, per continuare con i prestigiosi secondi piatti che hanno per protagonista la carne dei bovini di razza chianina, ma anche le specialità di cacciagione. C'è infine posto anche per un dessert: 12 mesi nei quasi si consuma un virtuale quanto intero e raffinato pasto, che ha nei prodotti e nella tradizione del territorio i grandi comuni denominatori; in qualche caso, sono ricette finite nel dimenticatoio e riproposte dai ristoratori, che contribuiscono a promuovere la Valtiberina e la sua qualità della vita anche con lo star bene a tavola. Presentazione del calendario sabato 28 novembre.
notizie tratte da La Nazione www.lanazione.it

Inserita il : 11-11-2015 da wineuropa

Invia il tuo commento

Che Tempo Fara'